Kapal Tugboat Tenggelam di Perairan Sungai Muara Kedang Muara Kaman

img

(Lokasi tenggelamnya kapal Tugboat di Muara Kaman)

TENGGARONG, Kapal Tugboat TB Mawar 5, tenggelan di perairan Sungai Muara Kedang Kepala Kecamatan Muara Kaman. Peristiwa Laka Air tersebut terjadi, Rabu (6/1/2021) sekira pukul 08.54 Wita.

Kapolsek Muara Kaman AKP Triyadi mengatakan,  peristiwa laka air Kapal Tugboat TB Mawar 5 tenggelam pada saat membantu menarik tongkang Karunia 2 yang bermuatan batu koral palu.

Dimana kejadian tersebut di Sungai Dusun Muara Kedang Kepala KM 0 Desa Bukit Jering Kecamatan Muara Kaman.

"Diketahui Kapal tersebut milik PT. Karunia Lintas Samudera, dan ada 5 ABK TB Mawar yaitu Iskandar (26) Habibi (25) Sagir (39) Suhendra (23), Muslimin (24), selamat dan tidak ada korban jiwa dalam kecelakaan tersebut" Kata AKP Triyadi, Rabu (6/1/2021).

Para ABK selamat dengan cara terjun ke sungai, kemudian diselamatkan warga setempat dengan menggunakan perahu ces.

Lanjut dia, Kapal Tugboat TB Mawar 5 yang membantu menarik ponton Karunia 2 Tenggelam, pada awalnya TB Karunia Samudera I menarik ponton Karunia 2 berisi batu koral dari Kota Palu - Provinsi Sulteng dengan tujuan Jetty PT. Bayan Resources KM 102 Desa Senyiur Kec. Muara Ancalong Kab. Kutai Timur.

"Pada saat TB Karunia Samudera I akan memasuki Sungai Muara Kedang Kepala meminta bantuan TB Mawar 5 karena kondisi muatan ponton batu koral cukup berat dan arus air cukup deras di Muara Kedang Kepala"katanya.

Ia menambahkan, Menurut keterangan kapten kapal TB Mawar 5 Iskandar bahwa penyebab tenggelamnya kapal TB Mawar 5 dikarenakan tali toing (tali penarik) yang sangkut di Bolder kiri bagian dek depan kapal dan menyebabkan kapal TB Mawar 5 melintangi tali toing ke arah kiri sehingga kapal terbalik ke arah sebelah kiri dengan kondisi arus sungai yang deras menyebabkan kapal tenggelam perlahan ke dasar sungai."Kerugian yang di alami mencapai Rp. 700.000.000 " Katanya.(*riz/poskotakaltimnews.com)