Kolaborasi Disdikbud - Diarpus Kukar Tingkatkan Minat Baca Siswa

img

POSKOTAKALTIMNEWS.COM, KUKAR : Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kukar terus berupaya meningkatkan minat baca kalangan pelajar di ‘Kota Raja’. Salah satunya berkolaborasi dengan Dinas Kearsipan an Perpustakaan (Diarpus).

 

"Kita berkolaborasi dengan Diarpus, karena meningkatkan minat baca bagian dari Diarpus juga," kata Kabid SD Disdikbud, Ahmad Nurkhokis saat ditemui Poskotakaltimnews, Kamis (30/11/2023).

 

Selain itu, Disdikbud juga melakukan penguatan dan pendampingan ke guru guru, untuk meningkatkan literasi, numerisasi siswa dengan memanfaatkan buku buku yang ada di sekolah.

 

Lanjut dia, belum lama ini salah satu SD di Kukar yakni SDN 018 mendapatkan bantuan ratusan buku dari Tanoto Fundation dan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Riset Teknologi (Kemdikbudristek).

 

"Kami berharap, buku buku yang diterima oleh SD tersebut digunakan dengan baik, supaya minat baca siswa terbangun," sebutnya.

 

Menurutnya, membaca itu sangat penting karena dengan membaca dapat memiliki pengetahuan yang luas. Dalam hal ini pemerintah daerah pastinya memberikan ruang kepada siswa, untuk meningkatkan minat bacanya.

 

"Di setiap sekolah pasti ada perpustakaan, perpustakaan tersebut wadah siswa dalam meningkatkan minat baca," ungkapnya.

Para guru di sekolah juga dituntut harus lebih kreatif, inovatif, dan memahami metode pembelajaran. Sehingga siswa dengan mudah untuk menerima pembelajaran. (adv/riz)