Dinilai Masih Kurang Memadai, DPRD Berau Minta Pemerintah Prioritaskan Pengembangan Fasilitas Dermaga Wisata Sanggam

img

POSKOTAKALTIMNEWS, BERAU : Dermaga Wisata Sanggam yang terletak di Jalan Pangeran Diguna, menjadi salah satu pintu gerbang utama bagi wisatawan yang hendak menuju destinasi unggulan Kabupaten Berau, seperti Pulau Derawan dan Maratua. Meski aktivitas wisata cukup ramai, fasilitas di dermaga tersebut dinilai masih belum memadai untuk menunjang kenyamanan wisatawan.

 

Disampaikan Anggota DPRD Berau, Grace Warastuty Langsa, menyoroti kondisi ini dan mendorong pemerintah daerah untuk segera melakukan peningkatan kualitas sarana dan prasarana.

 

“Sebagai ikon transportasi laut di Berau seharusnya Dermaga Sanggam harus lebih representatif dan modern. Minimal harus ada papan informasi digital, petugas yang menyampaikan jadwal keberangkatan dan kedatangan speedboat, serta display televisi radar cuaca untuk tujuan wisata,” ujar Grace.

 

Tak hanya itu, Grace juga menekankan pentingnya penyediaan fasilitas umum yang ramah pengunjung seperti tempat khusus merokok dan ruang laktasi bagi ibu menyusui. Menurutnya, pengembangan Dermaga Wisata Sanggam perlu menjadi salah satu skala prioritas dalam penganggaran pemerintah daerah di tahun mendatang. Hal ini dinilai penting untuk memberikan kesan pertama yang positif bagi wisatawan, baik dari dalam maupun luar negeri.

 

“Sekiranya perlu mendapat perhatian , karena ini soal bagaimana calon wisatawan melihat pelayanan kita di Berau. Kalau Dermaganya terlihat rapi, cepat, dan modern, tentu akan memberikan kesan yang baik, sekelas dengan pelayanan di kota-kota besar,” tambah Grace.

 

Masih dalam penjelasannya Grace juga  mendorong adanya grand desain pengembangan dermaga yang melibatkan kolaborasi antar OPD terkait. Bahkan Grace juga mengusulkan penempatan petugas penerjemah untuk membantu wisatawan asing memahami informasi penting seputar jadwal keberangkatan maupun lokasi wisata.

“Sebagai daerah wisata maka sudah selayaknya pelayanannya juga harus berstandar wisata, bukan sekadar terminal penyeberangan biasa. Sudah saatnya Dermaga Wisata Sanggam naik kelas,” pungkasnya. (sep/FN/Advertorial)