DPMD Kukar Laksanakan Rapat Koordinasi Persiapan BBGRM di Kecamatan Kota Bangun

img

Rapat persiapan BBGRM 2025 yang dipimpin Kadis DPMD Kukar Arianto. (pic:tanty)

 

POSKOTAKALTIMNEWS, KUKAR : Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) menggelar rapat koordinasi dalam rangka persiapan Bulan Bakti Gotong Royong Masyarakat (BBGRM) tahun 2025. Rapat ini berlangsung di ruang rapat kantor tersebut pada Jumat (11/07/2025).

 

Dalam rapat ini beberapa OPD di Kukar pun turut hadir secara Daring. Mulai Jajaran DPMD, DLHK, Dishub, Kecamatan-Kecamatan, Kelurahan, Badan Pemusyawaran Desa (BPD), Pendekar Idaman serta gugus tugas pendamping Desa yang ada diwilayah Kabupaten Kutai Kartanegara.

 

“Kita rapat dengan beberapa pihak, beberapa OPD yang kita libakan dalam kegiatan Bulan BBGRM tahun 2025 ini. Kita undang mereka untuk berdiskusi menyiapkan kegiatan pelaksanaan nantinya,” ujar Arianto saat diwawancarai awak media usai rapat.

 

Dijelaskannya dalam rapat tersebut ada tiga segmen yang didiskusikan berkenaan pelaksanaan BBGRM ini.  “BBGRM ini kita akan dilaksanakan serentak. Nanti kita juga mau seluruh OPD itu bisa berpartisipasi. Seperti biasa nanti ada kegiatan gotong royong, satu hari kita laksanakan mungkin dari jam 7 sampai jam 12 siang,” kata Arianto.

 

Terakit lokasi pelaksanaan gotong royongnya, Arianto mengatakan sementara pelaksanaan akan dilakukan di tempat biasa, yakni di Tenggarong dan Tenggarong Seberang tepatnya di areal Stadion Aji Imbut.

 

“Tapi nanti kami coba berikan alternatif untuk lokasi ini, sebab ini masih didiskusikan,” ujarnya.

 

Arianto juga menyampaikan harapan Pemkab Kukar tentang out put dari hasil kegiatan gotong royong, yaitu semua pihak yang mengerjakan sesuatu dan setelah dilaksanakan ada perubahan.

 

“Artinya dampak dari gotong royong itu merubah hal yang belum bagus menjadi bagus. Misalnya ada lokasi, saya pikir mungkin ada sungai, selokan yang kita kerjakan atau mungkin nanti mengecat. Yang sebelumnya belum bagus, kita perbagus,” tambah Arianto.

 

Lebih lanjut, Arianto menjelaskan selain kegiatan gotong royong tersebut, bisanya pihak Pemkab Kukar akan menggelar pencanangan BBGRM yang kemudian juga di seremonikan.

 

“Itu biasanya kita gelar apel akbar dan mengundang beberapa OPD serta pihak terkait lainnya,” terangnya.

 

Terakit lokasi puncak BBGRM tahun 2025 ini, Kadis DPMD mengatakan pihaknya berencana menggelar pada tanggal 18 Juli 2025 dan memusatkan acara di Kecamatan Kota Bangun.

 

“Nanti ada apel di sana, di sana akan kami laporkan kegiatan BBGRM, kemudian nanti kita pencanangan dimulainya kegiatan gotong royong secara formal dan serentak,” jelasnya.

 

Selain itu, Arianto juga menambahkan bahwa BBGRM ini sebagai upaya DPMD agar ada motivasi, serta dorongan bagi semua Desa maupun Kelurahan di Kukar untuk melakukan gotong royong.

 

“Jadi kami juga melombakan. Lomba ini nantinya kita nanti memilih ada dDesa atau Kelurahan terbaik dalam melaksanakan gotong royong,” tuturnya.

 

Untuk penilaian Arianto menyebutkan laporan kegiatan gotong royong juga tutur menjadi penilaian, terlebih dengan laporan administratif dan dokumentasi yang juga menjadi penunjang.

 

“Jadi nanti mereka laporkan kegiatan gotong royong tahun 2022, 2023, 2024. Nanti akan dilaporkan ke kita, dan ini akan dinilai oleh tim, yang pasti ketika mereka continue melakukan gotong royong setiap tahun itu, itu akan memiliki nilai tinggi,” tegasnya.

 

Dirinya juga menambahkan bahwa BBGRM ini  bukan hanya seremonial, akan tetap kegiatan ini diharapkan dapat menjadi tradisi yang terus tumbuh ditengah-tengah masyarakat.

“Karena memang sebelum ini saya minta Waktu kita mau melaksanakan bulan bakti gotong royong sesuai arahan Bupati Kukar, BBGRM itu, jangan hanya seremoni. Tapi betul-betul di Kukar gotong royong itu hidup eksis, terlaksana dengan baik,” pungkasnya. (Adv/Tan)