Sekolah Filial di Birang Terkendala Lahan, Disdik Berau Siapkan Solusi

img

POSKOTAKALTIMNEWS, BERAU : Sekolah Filial di Kampung Birang, Kecamatan Gunung Tabur, Kabupaten Berau, masih menghadapi kendala terkait ketersediaan lahan. Hal ini disampaikan Sekretaris Dinas Pendidikan (Disdik) Berau, Ali Syahbana.

 

Menurut Ali, laporan dari lapangan menunjukkan bahwa masalah yang muncul bukan berasal dari pihak luar, melainkan murni persoalan lahan. “Kami dari Dinas Pendidikan sudah berusaha. Guru di Birang juga kami geser ke sana agar sekolah tetap berjalan. Ini juga atas kemauan masyarakat,” jelasnya.

 

Karena belum ada lahan khusus milik Pemerintah, kegiatan belajar mengajar sementara menempati rumah warga. “Sebenarnya, kalau ada lahan, sudah lama kami bangun Sekolah permanen,” tambahnya.

 

Ali menjelaskan, persoalan lahan tidak hanya terjadi di Birang. Beberapa Sekolah Filial lain di Kabupaten Berau juga menghadapi situasi serupa, meski tidak semuanya.

 

“Pembangunan dilakukan bertahap. Untuk tahun ini, kami merencanakan pembangunan Sekolah Filial di Biatan Ilir, tepatnya di Sembindar. Alhamdulillah, masalah lahannya sudah selesai,” ungkapnya.

 

Ia menargetkan pembangunan Sekolah Filial di Sembindar bisa dimulai pada 2026. Sementara itu, kebutuhan tenaga pendidik akan diambil dari sekolah induk.

“Nantinya Kepala Sekolah yang membagi jadwal, siapa yang bertugas ke sana dan siapa yang di rolling,” pungkas Ali. (sep/FN)