IKN Picu Pertumbuhan Ekonomi
Oleh Admin1 menit baca4.771 dibaca

(Gubernur Isran Noor)
POSKOTAKALTIMNEWS.COM,SAMARINDA-Gubernur Kaltim H
Isran Noor menegaskan pembangunan Ibu Kota Negara (IKN) baru, di wilayah Kecamatan Panajam Paser Utara
Provinsi Kaltim, akan memacu peningkatan pertumbuhan perekonomian,
Dikatakan, pertumbuhan perekononomian Kaltim relatif dan memiliki dominan/mendominasi di Kalimantan, dimana Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kaltim tahun 2020 Rp 600 triliun lebih, dan di Kalimantan sendiri kontribusi PDBR Nasional itu masih kurang dari 10 persen sekitar 8 atau 9 persen saja.
“Tetapi kedepannya akan ini akan membuat sebuah perspektif yang bagus dan pemerintah pusat sudah memiliki komitmen salah satu yang bisa memacu pertumbuhan ekonomi Kaltim itu adalah melanjutkan pembangunan IKN yang baru,” kata Isran Noor saat membuka membuk Virtual Banking dan Qris Expo 2021, yang dilaksanakan di Aula Maratua lantai IV Kantor BI Kaltim, Rabu (14/04/2021).
Itu secara Kaltim regional, lanjut Isran bisa bisa meningkatkan pertumbuhan hampir 50 persen atau sekitar 47 persen. Secara Kalimantan itu mencapai lebih kurang pertumbuhannya 24 persen, dan secara nasional bisa mencapai 9 sampai 11 persen.
“Dan itu besar sekali, karena memang tidak sedikit investasi atau terjadi transaksi di wilayah IKN tersebut, dan ini juga menjadi momen-momen yang bisa kita kembangkan dan kaitkan dengan rencana-rencana strategis masing-masing,” tandasnya.
Isran menambahkan, informasi yang didapat dari Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional Republik Indonesia/Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Nasional ( Menteri PPN/ Bappenas) Suharso Monoarfa, yang bekerja nanti di IKN kurang lebih 150 ribu orang, dan jumlah tersebut untuk cateringnya, satu hari Rp50 ribu, makan pagi, siang dan malam anggaplah seperti itu, sehari terjadi transaksi lebih kurang Rp 7,5 miliar.
“ Tidak sedikit uang Rp 7,5 miliar itu, dan Itu baru makanannya, belum lagi jasa-jasa dan barang lainnya, jadi memang wajar keberadaan IKN akan sangat berpengaruh dan dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi daerah,” kata Isran Noor. (mar)



