Hindari Penyakit Dengan Melaksanakan Germas

img

SAMARINDA-Gerakan masyarakat hidup sehat (Germas) adalah gerakan bersama yang memiliki beberapa tujuan mulai menurunkan beban penyakit menular dan penyakit tidak menular, dan menurunkan beban pembiayaan pelayanan kesehatan karena meningkatnya penyakit dan pengeluaran kesehatan.

Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Kaltim Hj. Rini Retno Sukesi mengatakan Germas di fokuskan pada 3 kegiatan yaitu aktivitas fisik minimal 30 menit sehari, kemudian makan buah dan sayur setiap hari, kemudian cek kesehatan secara rutin.

Secara nasional, lanjut Rini  Germas saat ini sudah merupakan instruksi presiden berupa Inpres No.1 tahun 2017 yang harus ditindak lanjuti oleh seluruh jajaran baik itu lembaga pemerintah, kemudian Gubernur, Walikota, serta seluruh jajaran swasta, lembaga, organisasi masyarakat dan lain sebagainya.

" Kita melihat bahwa kondisi kesehatan pada saat ini memang masih ada masalah dengan penyakit  menular yang menyebabkan  kematian, maupun penyakit yang tidak menular yang trendnya terus meningkat seperti penyakit jantung dan struk," kata Rini Setno Sukesi disela acara Rapat Koordinasi kesehatan daerah provinsi Kaltim tahun 2019, yang digelar di Hotel Bumi Senyiur Samarinda, belum lama ini.

Rini  mencontohnya penyakit yang tidak menular dan trennya naik yaitu penyakit  hipertensi,diabetes, struk dan lain sebagainya. Hal ini disebabkan oleh gaya hidup. Kondisi inilah yang menyebabkan keluarnya kebijakan mengenai Germas, karna penyakit-penyakit tersebut bisa dicegah dengan pola hidup sehat melalui Germas.

"Germas juga dapat mencegah gangguan pertumbuhan anak balita (Stunting) yang saat ini sedang terjadi di bebarapa daerah, dengan melakukan kerjasama dan berkoordinasi dengan dinas instansi terkait dalam penanaganannya," kata Rini  Retno Sukesi. (mar/poskotakaltimnews.com)