Musrenbang Kecamatan Maratua : Pembahasan Fokus Pada Pembangun Infrastruktur

img

POSKOTAKALTIMNEWS, BERAU : Camat Maratua, Ariyanto, mengusulkan rehabilitasi kantor kecamatan serta penyediaan Tempat Pembuangan Akhir  (TPA) sampah guna mendukung pengembangan pariwisata di Maratua. "Menurut kami, ini penting untuk mendukung Maratua sebagai kawasan wisata," ungkap Ariyanto di kegiatan Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang), baru-baru ini.  

 

Kecamatan Maratua menjadi titik terakhir pelaksanaan Musrenbang tingkat Kecamatan yang dipimpin langsung oleh Bupati Berau, Sri Juniarsih Mas. Kegiatan yang berlangsung pada Sabtu (22/2/2025) lalu di Pendopo Kecamatan Maratua ini menghimpun 32 usulan dari Kecamatan dan empat kampung di wilayah tersebut. 

 

Berbagai usulan pembangunan disampaikan oleh para kepala kampung, termasuk rehabilitasi dermaga dan pembangunan tanggul pemecah ombak. Kepala Kampung Payung-Payung, Rico, mengungkapkan bahwa dermaga di kampungnya mengalami kerusakan akibat hantaman gelombang beberapa bulan lalu.

 

"Usulan kami tidak jauh berbeda seperti kampung lainnya, kami juga mengusulkan pemecah gelombang karena kampung kami berada di tepi laut," ujarnya. 

 

Bupati Berau, Sri Juniarsih Mas, menegaskan bahwa Pemkab Berau berkomitmen untuk mempercepat pembangunan di Maratua sebagai pulau wisata yang berada di garis terdepan perairan Bumi Batiwakkal. Selain pemenuhan infrastruktur dasar, pembangunan di Maratua juga akan diarahkan pada sektor pariwisata. Tahun ini, pemerintah telah memprogramkan pembangunan menara pantau multifungsi serta penataan pintu masuk Pulau Kakaban. 

 

"Target kami kedepan pariwisata akan menjadi sektor andalan kita. Oleh karena itu, pembangunan di Maratua harus kita optimalkan dan kita garap lebih serius," tegasnya. 

 

Selain itu, untuk memenuhi kebutuhan penerangan di empat kampung, pembangunan penerangan jalan umum berbasis tenaga surya telah dilakukan sejak tahun lalu dan akan berlanjut pada 2025. Program ini merupakan bagian dari 18 program prioritas yang dicanangkan oleh Bupati Sri Juniarsih Mas bersama Wakil Bupati Gamalis.  

“Termasuk  kami harapkan jalan antar kampung sudah mulus beraspal.  Akan kami realisasikan secara bertahap, kami juga akan melengkapi penerangan jalan agar masyarakat dan wisatawan merasa nyaman beraktivitas di malam hari,” tukasnya lagi. (sep/FN)