Dewan Apresiasi Rencana Pemkab Berau Akan Benahi Sejumlah PJU

img

POSKOTAKALTTIMNEWS, BERAU : Upaya Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Berau melalui Dinas Perhubungan (Dishub) akan membenahi 50 titik Penerangan Jalan Umum (PJU) pada 2025 ini. Proyek ini akan dibiayai menggunakan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Murni. Anggota Komisi III DPRD Berau, Grace Warastuty Langsa memberikan apresiasi langkah Pemkab Berau tersebut.

 

Ia menilai perbaikan PJU sangat penting, mengingat banyak keluhan masyarakat terkait minimnya penerangan di sejumlah ruas jalan. "Jujur kami sangat prihatin dengan adanya keresahan masyarakat jalan gelap. Yang kami khawatir juga banyak orang memanfaatkan untuk kejahatan," katanya belum lama ini dikantor Dewan Jalan Gatot Subroto Kelurahan Sei Bedungun.

 

Menurut Grace, setiap pelaksanaan reses, usulan terkait penambahan PJU selalu muncul, menandakan perlunya perhatian lebih terhadap kawasan yang masih minim penerangan. Ia pun menyatakan siap mendukung penganggaran perbaikan tersebut.


"Saya sangat mendukung. Jika memang ada kekurangan anggaran tentu kami dari dewan akan mendiskusikannya," pungkasnya.

 

Di tempat terpisah Kepala Dishub Berau, Andi Marawengeng, mengungkapkan bahwa titik-titik penerangan yang akan dibenahi telah melalui proses survei lapangan. "Namun hasil pendataan kami setidaknya ada  50 titik untuk di kota maupun di kampung-kampung. Lewat anggaran murni tahun ini kami akan lakukan perbaikan," ujarnya, Senin (28/4/2025).

Andi menjelaskan, lokasi-lokasi yang dipilih merupakan wilayah yang dinilai membutuhkan pembenahan segera, guna meningkatkan keselamatan dan kenyamanan aktivitas masyarakat. "Karena beberapa titik ini kita anggap berbahaya dan apa bila dibenahi maka dapat dimanfaatkan secara maksimal oleh masyarakat," tukasnya lagi. (sep/FN/Advertorial)