Hasil Rapid Test, Total Sudah 10 Warga Kubar Positiv Covid-19

img

//Keterangan Foto : Sekkab Kubar Drs Yacob Tullur  gelar Konferensi Pers di Media Center Covid-19 di Sendawar, didampingi Kadis Kesehatan dr Ritawati Sinaga, perwakilan Polres Kubar, Kadishub Rakhmat, Kabag Humas dan Protokol Hendrita Teofila, serta perwakilan BPBD Kubar, Minggu 12 April 2020. (foto : Imran/Poskota Kaltim)///

 

SENDAWAR  – Data terbaru yang diumumkan oleh Pemerintah Kabupaten Kutai Barat (Kubar), Provinsi Kalimantan Timur, perkembangan Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) di Kubar hingga Minggu 12 April 2020,  berdasarkan hasil Rapid Test (metode skrining awal untuk mendeteksi antibody) tahap dua, dinyatakan sembilan orang positif Terpapar Covid-19.

“Dari 20 warga  klaster Gowa, Sulsel, yang sedang di karantina di Asrama Paskibara Dispora Kubar, sesuai hasil rapid test 6 orang dinyatakan positif Covid-19,” jelas Sekretaris Kabupaten Kubar, Drs Yacob Tullur MM,  dalam Konferensi Pers di Media Center Covid-19 Kubar, Rumah Jabatan Bupati di Sendawar, sore tadi. 

Yacob Tullur menambahkan, kemudian dari hasil rapid test oleh PKM Jambuk, Kecamatan Bongan, ada  3 orang  juga dinyatakan positif Covid-19. Sehingga per 12 April 2020, berdasarkan rapid tes tahap dua, terdapat 9 orang dinyatakan positif. 

“Untuk total jumlah sesuai hasil rapid test, maka di Kubar sudah ada 10 orang yang positif Covid-19. Karena 1 orang terdahulu pasien yang hingga saat ini masih menjalani isolasi di RSUD Harapan Insan Sendawar,” ucapnya.

Meski kondisi tersebut semakin bertambah, Pemkab Kubar telah menyiapkan ruang isolasi melalui Tim Gugus Tugas. Menurut Yacob Tullur, ruang isolasi selanjutnya akan menggunakan Rumah Sakit Pratama Linggang Bigung.

“Persiapan sudah 100 persen bisa digunakan untuk isolasi khusus bagi pasien yang nantinya dinyatakan positif  menurut hasil Swab Test Surabaya terkonfirmasi Covid-19,” ungkapnya.

Terhadap 9 orang yang berdasarkan rapid tes tahap dua dinyatakan positif tersebut, hasil rapid test akan dikirim ke Surabaya untuk dilakukan Swab Test Covid-19.

“Pemkab Kubar mengimbau, agar masyarakat agar tetap waspada. Patuhi semua instruksi pemerintah, jaga jarak aman atau physical distancing, hindari kerumunan orang, sering mencuci tangan, dan gunakan masker dimanapun berada,” tandas Yacob Tullur. (imn)