Rabu, 28 Oktober 2026
Poskotakaltimnews.com
Iklan
Diskominfo KukarAdvertorial

Bulan Ramadhan, Pelayanan Adminduk Tetap Berjalan Normal

Oleh Admin1 menit baca2.909 dibaca

Bulan Ramadhan, Pelayanan Adminduk Tetap Berjalan Normal
BagikanWhatsAppFacebookX

Kepala Disdukcapil Kukar M Iryanto. 

POSKOTAKALTIMNEWS.COM, KUKAR- Pelayanan administrasi kependudukan (Adminduk) dan catatan sipil yang dilakukan oleh Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Kukar pada bulan Ramadhan 2023 tetap berjalan seperti biasanya.

Kepala Disdukcapil Kukar M Iryanto mengatakan, sejauh ini belum ada Surat Edaran khusus dari Bupati Kukar, terkait dengan perubahan jam kerja. Namun biasanya Surat Edaran tersebut terbit menjelang bulan Ramadhan.

"Kalau tidak ada Edaran ya kita tetap melakukan layanan tatap muka seperti biasa, kalau layanan yang jemput bola bisa saja menyesuaikan waktunya nanti, sebab di bulan Ramadhan kita perlu lakukan persiapan untuk berbuka puasa," kata M Iryanto kepada Poskotakaltimnews, Kamis (16/3/2023).

Sementara yang dimaksud dengan layanan jemput bola ialah, petugas turun ke lapangan ke tiap RT menggunakan aplikasi digital, untuk melayani masyarakat yang berkaitan dengan adminduknya.

"Seperti kemarin yang kami lakukan di Tenggarong terkait aktivasi identitas kependudukan digital, Alhamdulillah banyak yang datang, karena mungkin dekat rumah juga. Selain itu kita juga ada petugas narahubung di desa, Kelurahan dalam memberikan pelayanan adminduk," sebutnya.

Sehingga masyarakat tidak perlu jauh jauh datang ke Disdukcapil, untuk mengurus adminduk. Sejauh ini Disdukcapil telah melakukan jemput bola ke berbagai Kecamatan yang ada di Kukar, dantaranya Kecamatan Muara Muntai, Anggana, Muara Badak, dan Tenggarong.

Menurutnya, memberikan pelayanan kepada masyarakat adalah nomor 1, baik di bulan Ramadhan atau lainnya, artinya kepuasan masyarakat merupakan keberhasilan Disdukcapil.

"Masyarakat dibuat semudah mungkin dalam mengurus adminduk, tidak perlu jauh jauh ke Dinas, kalau tidak paham ada petugas narahubung," tutupnya.(riz/adv)

BagikanWhatsAppFacebookX