Dispar Dorong Pengembangan Wisata Adventure di Desa Sanggulan, Serahkan SK Pokdarwis Sekaligus Gelar Sosialisasi

img

(Sosialisasi Pokdarwis di Desa Sanggulan Kecamatan Sebulu/pic:ist)

POSKOTAKALTIMNEWS,KUKAR: Dinas Pariwisata (Dispar) Kutai Kartanegara (Kukar) terus menggalakkan peningkatan kapasitas sumber daya manusia (SDM) dan pengembangan potensi wisata berbasis alam dan petualangan di berbagai desa yang ada di Kukar.

Salah satunya melalui kegiatan sosialisasi dan penyerahan Surat Keputusan (SK) Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) yang digelar di Desa Sanggulan, Kecamatan Sebulu pada Selasa, 10 Juni 2025.

Saat dikonfirmasi awak media Kepala Bidang Pengembangan Destinasi Wisata Dispar Kukar, M. Ridha Fatrianta melalui Adyatama Kepariwisataan dan Ekonomi Kreatif Dispar Kukar, Airin Susanti.

Menjelaskan bahwa kegiatan ini bertujuan memberikan pemahaman kepada masyarakat terkait pentingnya pengelolaan potensi wisata yang ada di wilayah mereka.

"Tujuannya agar masyarakat Desa Sanggulan memahami pengembangan pariwisata di wilayah mereka, khususnya wisata bertema adventure seperti wisata goa ," ujar Airin saat diwawancarai Kamis (19/06/2025) diruang kerjanya.

Meski Pokdarwis belum terbentuk sebelumnya, Airin mengaku pihak Dispar Kukar mendorong agar potensi yang ada di desa tetap mulai dikembangkan, dan berjalan meski belum terbentuknya Pokdarwis.

“Jadi memang bagus kalau mereka sudah berjalan, sembari mengembangkan sambil juga memproses administrasi melengkapi untuk pembentukan Pokdarwisnya,” jelasnya.

Lebih lanjut, Airin mengatakan sosialisasi juga ini juga menjadi wadah untuk memberikan arahan kepada masyarakat, termasuk melibatkan pemilik lahan yang berkaitan langsung dengan destinasi wisata.

“Minimal Pokdarwis terdiri dari 10 orang, dan keanggotaan bisa diperluas sesuai kebutuhan, maksimalnya sebanyak-banyaknya,” katanya.

Airin juga menyebutkan bahwa Desa Sanggulan sebenarnya sudah mengusulkan pembentukan Pokdarwis sejak akhir 2024. Namun karena pengajuan dilakukan di penghujung tahun, prosesnya baru bisa dijadwalkan tahun ini.

“Pada sosialisasi kemarin, Dispar Kukar sekaligus menyerahkan SK Pokdarwis kepada kelompok yang telah memenuhi persyaratan administrasi,” tuturnya.

"Beberapa desa lainnya juga sudah mengajukan pembentukan Pokdarwis. Kami tinggal menyerahkan SK dan melakukan sosialisasi lanjutan. Di wilayah Kecamatan Tabang, misalnya, ada dua Pokdarwis yang segera akan kami dampingi," tambah Airin.

Ia juga berharap, selain pengembangan potensi wisata desa, masyarakat desa juga diharapkan bisa lebih mandiri dan SDM-nya semakin meningkat dalam kesadaran dengan adanya potensi wisata diwilayah masing-masing.

“Karena kunci keberhasilan pariwisata desa ada pada sinergi antara masyarakat dan pemerintah desa," tutup Airin. (Adv/Tan)