Peringatan 1 Muharam 1447 Hijriah, Pemkab Kukar Akan Gelar Pawai Obor

img

(Rapat persiapan kegiatan 1 Muharam 1447 Hijriah yang digelar Pemkab Kukar/pic:tanty)

POSKOTAKALTIMNEWS,KUKAR: Memperingati tahun baru Islam yang jatuh pada tanggal 27 Juni 2025, atau 1 Muharam 1447 Hijriah Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kutai Kartanegara (Kukar) akan menggelar kegiatan Pawai Obor dan tausiyah sebagai rangkaian peringatan 1 Muharam 1447 Hijriah tersebut.

Acara ini akan dipusatkan di Masjid Agung Sultan Aji Muhammad Sulaiman Tenggarong (SAMS) dan direncanakan akan berlangsung pada Minggu malam (29/06/2025).

Untuk memaksimalkan persiapan kegiatan ini Pemkab Kukar menggelar rapat bersama para Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait.

Rapat ini digelar di ruang Rapat Sekda Kukar pada Selasa (24/06/2025), dipimpin Plt. Asisten l yang dalam hal ini diwakili oleh Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kesra), Dendy Irwan Fahriza.

Kepada awak media Dendy mengungkapkan, peringatan tahun baru Islam tahun ini akan berbeda dari tahun-tahun sebelumnya, sebab acara tersebut akan dilaksanakan lebih terpusat dan difasilitasi langsung oleh Pemkab Kukar.

“Rapat ini kami gelar untuk memfasilitasi rencana agenda peringatan 1 Muharam 1447 Hijriah yang akan terpusat di Masjid Agung,”ungkap Dendy saat diwawancarai awak media usai rapat.

Dendy mengatakan pada acara tahun ini, Pemkab Kukar akan menyelenggarakan dua agenda utama untuk memeriahkan peringatan tahun baru Islam 2025 ini.

“Pertama adalah pawai obor yang akam melibatkan sekitar 270 peserta, terdiri dari siswa SD dan SMP yang dikoordinasikan oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, serta siswa MTS dan MAN yang difasilitasi oleh Kementerian Agama,” jelasnya.

Lebih lanjut, terkait dengan rute pawai ia mengatakan pawai obor akan dimulai dari Jalan Ki Hajar Dewantara, melintasi Jembatan Besi, Jalan S. Parman, Jalan Diponegoro, dan kembali ke titik awal.

“Biasanya kegiatan ini bersifat parsial, diinisiasi oleh sekolah atau kelurahan masing-masing. Tahun ini kami upayakan lebih terpusat agar lebih semarak dan melibatkan masyarakat secara luas,” tuturnya.

Selain pawai obor, Dendy juga menyebutkan agenda kedua adalah tausiyah dari Ustaz Alfie Alfandy, yang merupakan seorang aktor yang kini aktif berdakwah setelah berhijrah.

“Tausiyah ini ditujukan khusus untuk kalangan milenial dan akan digelar setelah salat Isya di Masjid Agung,” katanya.

“Kami berharap dengan menghadirkan beliau, kegiatan ini bisa lebih menarik dan menjadi ajang refleksi spiritual bersama,” tambahnya.

Dirinya juga berharap seluruh peserta Pawai Obor dapat melanjutkan mengikuti tausiyah. Ia juga menambahakan pada acara tersebut seluruh masyarakat umum, pelajar, hingga mahasiswa yang tidak mengikuti pawai juga dipersilakan untuk hadir dan memeriahkan kegiatan tausiyah tersebut.

Saat ditanya terkait kehadiran Bupati dan Wakil Bupati Kukar yang baru saja dilantik, Dendy menyampaikan masih menyesuaikan dengan agenda beliau.

“Saat ini Bupati masih mengikuti kegiatan retret di IPDN hingga hari Jumat. Insyaallah jika memungkinkan, beliau akan hadir dan membersamai masyarakat dalam kegiatan ini,” pungkasnya. (Adv/Tan)