Ratusan Siswa Baru SMK Negeri 2 Tenggarong Ikuti PLS

img


POSKOTAKALTIMNEWS.COM, KUKAR- Sebanyak 426 siswa baru yang diterima di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 2 Tenggarong, mengikuti kegiatan Pengenalan Lingkungan Sekolah (PLS), sebelum memasuki Kegiatan Belajar Mengajar (KBM), di SMK N 2 Tenggarong, Senin (11/7/2022).

Waka Kesiswaan SMK N 2 Tenggarong Ropingi mengatakan, sebelum memasuki kegiatan belajar mengajar (KBM), siswa baru perlu dikenalkan terhadap lingkungan sekolahnya, sehingga ketika nanti sudah masuk tidak bingung dimana ruang kelas dan ruang praktiknya.

"Kalau dulu namanya Masa Orientasi Siswa (MOS), tapi kalau sekarang PLS. PLS digelar mulai 11 hingga 14 Juli 2022, kemudian 15 Juli 2022 sudah mulai aktif kegiatan belajar mengajarnya," kata Ropingi kepada Poskotakaltimnews.

Pada pelaksanaan PLS, SMK N 2 Tenggarong mengajarkan bagaimana mengenalkan tata krama, tata tertib di sekolah. Selain itu mengajarkan kreativitas anak untuk membuat kartu identitas dari kertas karton, yang diikat dengan seutas tali rapia.

"Kita membuat siswa kreatif, dan meminta siswa tetap membawa buku, meskipun belum aktif dalam kegiatan belajar, karena ada penyampaian program kurikulum juga," sebutnya

SMK N 2 Tenggarong memiliki target dalam proses pembelajaran, yang bertujuan untuk membentuk karakter siswa, meningkatkan Sumber Daya Manusia (SDM) siswa, dalam hal ini para guru berkomitmen terkait hal tersebut.

"Kami berusaha semaksimal mungkin dalam kegiatan belajar mengajar, dan guru produktif akan memperdalam potensi yang ada dijurusannya masing masing. Dengan telah diperbolehkannya PTM, tentunya bisa mengontrol siswa baik dari KBMnya, tata tertibnya, perilakunya dan lainnya," ucapnya.

Dirinya berharap, siswa lulusan SMK N 2 Tenggarong memiliki bekal untuk melamar pekerjaan, bahkan bisa mandiri, yakni berusaha sendiri.

"Kami berharap siswa SMK N 2 Tenggarong belajar dengan sungguh sungguh, sehingga nanti bisa menerapkan ilmunya pada dunia pekerjaan maupun lainnya," tutupnya.(*riz)