Dispora Kukar Gelar Lomba Olahraga Tradisional

img

Lomba olahraga tradisional

POSKOTAKALTIMNEWS.COM, KUKAR- Dispora Kukar bersama dengan KORMI menggelar lomba olahraga tradisional, terhitung sejak 25 September hingga 29 September 2022, di Tenggarong.

Ketua Kormi Kukar Lukman mengatakan, lomba olahraga tradisional tersebut digelar dalam rangka, memeriahkan pesta Erau Adat Pelas Benua 2022, selain itu bertepatan juga dengan Hari Kota Tenggarong.

"Ada beberapa jenis olahraga tradisional yang ditandingkan, diantaranya begasing, begasing sendiri banyak kelasnya, ada bekiak, enggrang, ketapel, panahan," kata Lukman kepada media, Senin (26/9/2022)

 

Kemudian, behempas bantal, dagongan, menyumpit, BMX. Diharapkan olahraga tradisional dikenal masyarakat luas pada momen Erau 2022 ini.

"Kami menggelar lomba ini berdekatan dengan Erau, yakni ada di depan Museum, Planetarium, Lapangan Pemuda, dan kawasan Dispora sendiri," ungkapnya.

Ia menyebutkan, partisipasi masyarakat dalam mengikuti lomba olahraga tradisonal sangat banyak, khususnya di Kukar ada beberapa Kecamatan yang turut mengikuti, untuk memeriahkan pesta adat Erau 2022.

Selain Kukar, ada Kabupaten/Kota di Kaltim juga ikut berpartisipasi, diantaranya Samarinda, Sangatta, Bontang, Balikpapan. Diperkirakan jumlah peserta yang mengikuti olahraga tradisional mencapai 1500.

"Khusus peserta begasing ada sekitar 150, dan untuk lomba yang lainnya masing masing diperkirakan 200 peserta," sebutnya

Sementara itu Rustam warga Tenggarong menuturkan, dengan adanya lomba olahraga tradisional ini sangat mendukung, sebab olahraga tradisional sangat jarang diketahui masyarakat.

"Maka dari itu, kita perlu melestarikan permainan tradisional, sehingga permainan seperti ini tetap terjaga, hingga kapan pun," ucap Rustam.(*riz)