DKP Kukar Alokasikan 4 Miliar untuk Tuntaskan Pembangunan TPI

img

 

Tempat Pelelangan Ikan di Kecamatan Anggana (ist)

 

POSKOTAKALTIMNEWS, KUKAR : Melalui APBD 2024, Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Kukar mengalokasikan sekitar Rp 4 milliar, untuk penuntasan pembangunan 3 Tempat Pelelangan Ikan (TPI).

 

Kepala DKP Kukar Muslik mengatakan, pembangunan 3 TPI tersebut di Kecamatan Anggana, Samboja dan Kota Bangun. Sementara tahapan pembangunan tersebut sedang melengkapi fasilitas penunjang sarana dan prasarana TPI tersebut.

 

"Masih ada beberapa sapras yang belum dilengkapi seperti parkiran, pabrik es dan lainnya," kata Muslik pada Poskotakaltimnews, Sabtu (30/3/2024).

 

Pembangunan TPI tersebut akan segera rampung dan dapat dioperasikan 2024 ini juga. Nantinya akan diresmikan oleh Bupati Kukar Edi Damansyah.

 

Menurutnya, dengan ada TPI dapat memudahkan nelayan mendistribusikan atau mengangkut hasil perikanannya. Dan juga pemasarannya bisa luas. Kemudian bisa mengetahui jumlah ikan yang diperoleh maupun didistribusikan setiap harinya.

 

"Keberadaan TPI pasti memberikan kemudahan bagi nelayan, baik itu melakukan pendaratan atau pemasaran dan kita juga bisa mengontrol pendistribusiannya," ujarnya.

 

Dirinya berharap, pembangunan TPI dapat memberikan kontribusi bagi daerah, baik melalui jasa penyediaan, jasa lelang, jasa parkir maupun lainnya.

"ini upaya kita untuk mendongkrak PAD melalui sektor perikanan," pungkasnya. (adv/riz)