Buka MTQ Antar OPD, Bupati Kukar Imbau Jadikan Landasan Nilai dalam Bekerja

img

(Pembukaan MTQ Antar OPD Pemkab Kukar yang dibuka langsung Bupati Kukar Edi Damansyah/pic:tanty)

POSKOTAKALTIMNEWS,KUKAR: Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) antar Perangkat Daerah se-Kutai Kartanegara (Kukar) telah resmi dimulai. Pelaksanaan MTQ ini selaras dengan Misi kedua Kukar Idaman. Serta sebagai wujud pengimplementasian program Dedikasi Kukar Idaman yang ke 10, yaitu Gerakan Etam Mengaji IDAMAN (Gema Idaman) dilingkungan Pemkab Kukar.

Rangkaian pembukaan MTQ antar OPD Kukar ini diawali dengan parade para Khafilah OPD-OPD Kukar, dilanjutkan pembacaan ayat Suci Al-Quran yang dibacakan oleh Sekertaris Daerah Kukar Sunggono. Dan acara dibuka oleh Bupati Kukar Edi Damansyah yang ditandai dengan penabuhan alat musik rabana. Pembukaan MTQ antar OPD ini digelar di halaman Kantor Bupati Kukar Jumat (12/7/2024) malam.

Dalam sambutannya Bupati Kukar Edi Damansyah mengungkapkan Musabaqah Tilawatil Quran antar organisasi perangkat daerah di lingkungan  Pemkab Kukar merupakan kali pertama digelar pada tahun 2024.

Edi mengatakan MTQ ini sebagai wujud penyelarasan komitmen Pemkab Kukar dan DPRD Kukar untuk membumikan Gerakan Etam Mengaji (GEMA) yang tertuang didalam Perda Kukar Nomor 4 Tahun 2021 tentang pedoman gerakan etam mengaji.

Selain itu dirinya beranggapan, bahwa ASN mempunyai tanggung jawab yang lebih besar, baik dari sisi kedinasan, fungsi, tugas yang sudah diatur oleh peraturan maupun ketentuan. Dan profesi ASN di tengah-tengah masyarakat sangat dibutuhkan kehadirinya.

Oleh karena itu dengan lomba MTQ antar OPD ini, ia berharap tidak hanya menjadi sebagai event perlombaan saja. Namun nilai-nilai yang terkandung di dalam Al-Quran dapat dimaknai dengan baik dan diterapkan di kehidupan sehari-hari.

“Kita berharap MTQ ini dapat menjadi sarana untuk memotivasi diri. Dan menjadi landasan nilai dalam bekerja untuk kemajuan pembangunan kabupaten Kukar.” ungkap Edi saat menyampaikan sambutan pada pembukaan MTQ antar OPD Kukar.

Diwaktu yang sama, Kabag Kesra Kukar Dendy Irwan Fahrizal yang dalam hal ini sebagai ketua panitia MTQ antar OPD mengatakan pelaksanaan MTQ ini untuk mewujudkan ASN yang berakhlak dan menjadikan ASN sebagai rule model pelaksanaan Gerakan Etam Mengaji (GEMA) di kabupaten Kukar.

Dendy menyebutkan total perangkat daerah yang melaksanakan MTQ internal yakni sejumlah 36 perangkat daerah, dari total 59 perangkat daerah. Dengan rincian 29 perangkat daerah terdiri dari dinas,badan sekretariat dan rumah sakit umum daerah, dan 7 kecamatan.

“Jadi dari surat edaran secara resmi ditandatangani sejak tanggal 28 Juni 2024 dan di bagikan tanggal 2 Juli, alhamdulillah sangat luar biasa antusiasme dari perangkat daerah dalam melaksanakan MTQ internal perangkat daerah.” ujarnya.

“Dan untuk yang mengikuti MTQ antar perangkat daerah total peserta yaitu 259 orang dari 58 perangkat daerah. Dan 39 perangkat daerah yang terdiri dari badan sekretariat, dinas, dan rumah sakit umum daerah dan 19 kecamatan.” sambungnya .

Dirinya juga mengatakan untuk jumlah kepala perangkat daerah yang mengikuti MTQ sebanyak 45 orang. Yang terdiri dari 30 kepala perangkat daerah dan 15 orang camat.

Adapun kategori lomba MTQ antar perangkat daerah yaitu kategori pertam untuk pemula iqro 1 sampai dengan 6. Dah yang kedua kategori pemula tartil Quran, dan yang ketiga kategori mahir tilawah Quran.

“Pemenang lomba di setiap kategori yaitu terbaik satu sampai dengan 3, harapan 1 sampai dengan 3. Serta untuk juara umum akan mendapatkan piala bergilir dari Bupati Kukar Edi Damansyah dan akan mendapat penambahan pagu anggaran senilai 50 juta rupiah.” terangnya.(adv/tan)