Optimalkan Beasiswa Kukar Idaman, 14 Mahasiswa Telkom University Jalanin Program Magang di Pemkab Kukar

img

(Sekertaris Daerah Kukar, Sunggono saat bertemu dengan para mahasiswa Telkom University/pic:tanty)

POSKOTAKALTIMNEWS,KUKAR: 14 orang mahasiswa dari Telkom University Bandung yang merupakan warga Kutai Kartanegara (Kukar) akan melaksankan magang selama satu bulan lamanya dilingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kukar. Para mahasiswa ini sendiri merupakan penerima program Beasiswa Kukar Idaman yakni kategori Beasiswa Tematik.

Sekertaris Daerah Kukar Sunggono, menjelaskan bahwa Beasiswa Tematik ini adalah upaya Pemkab Kukar untuk memastikan kesenjangan kebutuhan tenaga pegawai, pada tiap (Organisasi Perangkat Daerah) OPD-OPD di lingkungan Pemkab Kukar agar dapat terpenuhi secara bertahap dan berkala sesuai kebutuhan.

“ Sebenarnya beasiswa Kukar Idaman ada macam-macam kategorinya, kalau beasiswa Tematik ini, kami dedikasikan untuk memastikan program dedikasi pertama yakni  program Disapa (Digitalisasi Pelayanan Publik) dapat direalisaskin. Sesuai dengan harapan Bupati Kukar bahwa semua pelayanan berbasis teknologi informasi.” ungkap Sunggono  saat memberikan sambutan saat pertemuan dengan mahasiswa Telkom University Bandung, diruang rapat Sekda Kukar, Senin (1/7/2024).

Dikatakan Sunggono menyadari teknologi informasi yang semakin berkembang, menjadi tantangan dan suatu keniscayaan yang tidak bisa ditawar tawar. Sehingga pemerintah harus mengikuti arus modern perkembangan teknologi ini.


“Sangat banyak tenaga teknologi informasi di OPD yang belum terpenuhi. Kami membuat formulasi kebijakan dan bekerjasama dengan Telkom University Bandung. Karena menurut kami yang memenuhi kualitasi teknologi di masa depan yaitu Telkom University dan semua kebutuhan tenaga sudah kami petakan. ” kata Sunggono.

Adapun jurusan kerjasama dari Beasiswa Tematik Kukar Idaman ini yakni, Polnes Samarinda untuk Bidang Pariwisata, Bidang Pertanahan bekerjasama dengan Sekolah Tinggi Ilmu Pertanahan Jogja ,Bidang  Perhubungan bekerjasama dengan Sekolah Tinggi Ilmu Transportasi Darat di Bekasi, dan Ilmu Teknologi dengan Telkom University Bandung.

Sementara itu Kepala Bagian Kesejahteraan Masyarakat Setkab Kukar, Dendy Irwan Fahrizal mengatakan kegiatan magang mahasiswa ini merupakan tindak lanjut dari perjanjian kerja sama dengan Telkom University Bandung.

“ Jadi beasiswa Kukar Idaman itu tidak hanya membiayai biaya pendidikannya saja tapi kita juga memberdayakan SDM yang mengikuti program tersebut. Anak-anak Telkom University sejumlah 14 orang ini akan kita magangkan kurang lebih efektifnya 1 bulan, dan 2 minggu kemudian kita akan melakukan implementasi terhadap hasil dari proses magangnya.” ungkap Dendy .

Dikatakannya untuk penempatan mahasiswa ini, nantinya akan ditempatkan di 5 perangkat daerah. Yaitu di sekretariat daerah bagian Kesra dan Organisasi, kemudian di DP3A, Disdikbud, Disdukcapil, dan Diskominfo.

Dendy juga menyebutkan kegiatan magang ini juga untuk mengkorelasikan terhadap beberapa program Dedikasi Kukar Idaman yakni program Disapa dan program Kukar Siap Kerja .

“ Harapan ke depan mudah-mudahan para mahasiswa ini bisa dioptimalkan oleh perangkat daerah yang menerima mereka magang untuk pengelolaan data yg terkait dengan sistem informatika. Dan ini sebagai pembelajaran bagaimana ekosistem dunia kerja,  kita kenalkan lebih awal kepada anak-anak porogram beasiswa kerja sama ini.” tutup Dendy. (adv/tan)