LPM Penghubung Kepala Kampung dan BPK Menjadi Penggerak Bagi Masyarakat

img

POSKOTAKALTIMNEWS, BERAU : Wakil Bupati Gamalis menegaskan bahwa Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM) merupakan organisasi krusial yang berperan dalam menampung dan mewujudkan aspirasi masyarakat, terkait perencanaan pembangunan di kampung. Selain itu, LPM juga menjadi penggerak masyarakat dan penghubung antara Kepala Kampung, Badan Permusyawaratan Kampung (BPK), serta warga.

 

“Karenanya sudah seharusnya kelembagaan LPM harus diperkuat agar fungsinya dalam mewujudkan pemberdayaan masyarakat berjalan maksimal. Saya berharap pelatihan ini menjadi momentum untuk meningkatkan motivasi dan tanggung jawab dalam menjalankan tugas,” kata Gamalis saat membuka  pelatihan peningkatan kapasitas LPM Kampung, 

 

Pelatihan ini digelar Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Kampung (DPMK) Kabupaten Berau, pada  Selasa (12/8/2025) di ruang RPJPD Bapelitbang, Kabupaten Berau. Diikuti 50 peserta yang terdiri dari anggota LPM dan Kepala Kampung.

 

Pelatihannya dilaksanakan secara bertahap untuk mencakup seluruh Kampung di Berau.

 

Hadir sebagai narasumber Kepala Subdirektorat Evaluasi Perkembangan Desa Wilayah I Ditjen Bina Pemdes Kemendagri, Andi Yuliarmiangsyah Razmi.

 

Kepala DPMK Berau, Tentram Rahayu, menjelaskan bahwa tuntutan pembangunan saat ini mengedepankan partisipasi dan kolaborasi. Karena itu LPM sebagai salah satu Lembaga Kemasyarakatan Desa (LKD) memiliki peran penting sebagai mitra utama Kepala Kampung, mulai dari menggali potensi hingga merumuskan program pembangunan berkelanjutan.

“Mulai dari tahap perencanaan hingga realisasi pembangunan harus dikawal. Karena itu, peningkatan kapasitas kelembagaan menjadi hal yang penting,” ujarnya. (sep/FN/Advertorial)