Bupati dan Wabup Berau Resmikan Pasar Rakyat Merah Putih di Bukit Makmur Kecamatan Segah

img

POSKOTAKALTIMNEWS, BERAU : Bupati Sri Juniarsih  Mas didampingi Wakil Bupati Berau Gamalis, meresmikan Pasar Rakyat Merah Putih di Kampung Bukit Makmur, Kecamatan Segah, Sabtu (20/9/2025).

 

Peresmian ditandai dengan  penandatanganan prasasti  dan pengguntingan pita oleh Bupati dan disaksikan Wakil Bupati, Wakil Ketua DPRD Berau, Camat Segah, Kepala Kampung Bukit Makmur, dan Plt Kepala Dinas Perikanan.

 

Pasar Rakyat Merah Putih ini dilengkapi dengan berbagai fasilitas penunjang, antara lain kios, los,  toilet, kantor pemasaran, hingga bangunan areal potong.

 

Dalam sambutannya, Bupati menegaskan bahwa pembangunan pasar rakyat ini merupakan bentuk komitmen Pemerintah Daerah dalam meningkatkan perekonomian masyarakat.

 

Peresmian pasar dapat menjadikan  promosi komoditas perkebunan, pertanian serta produksi rumahan. Untuk itu Bupati berpesan pada pengelola agar pasar dapat digunakan dengan baik dapat meningkatkan perputaran ekonomi serta meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat.

 

“Pasar ini hadir untuk mendorong pertumbuhan transaksi ekonomi yang sehat dan menguntungkan bagi seluruh pelaku usaha perdagangan. Selain menyediakan akses kebutuhan pokok bagi masyarakat, pasar ini juga menjadi sumber pendapatan bagi para pedagang kecil dan menengah. Ke depan, saya berharap Pasar Rakyat Merah Putih dapat menjadi pusat pertumbuhan ekonomi baru di Kampung Bukit Makmur Kecamatan Segah dan sekitarnya,” ungkap Bupati.

 

Sementara Itu Kepala Kampung Bukit Makmur Saidin Saputra menjelaskan bahwa Pasar Merah Putih memiliki 8 kios dan area pemotongan ikan dan ayam serta 10 Ruko untuk penjualan makanan dan minuman.

 

Pembangunan Pasar Merah Putih ini dibantu oleh pihak ke tiga, dan memakai dana ADK dengan pembangunan senilai 1,3 Miliar, dengan dua tahap.

 

"Difokuskan  sebagai sentra ekonomi. Juga mendorong agar pengelolaan pasar dilakukan oleh Badan Usaha Milik Desa (BUMDes), serta berperan aktif dalam mengelola Koperasi Putih," tegas Saidin.

 

Saidin berharap keberadaan Pasar Rakyat Merah Putih dapat memajukan perekonomian masyarakat Kampung Bukit Makmur Kecamatan Segah.

 

Selain itu, Saidin berharap beroperasinya Pasar ini bisa menjadi sarana promosi komoditi perkebunan, dan hasil pertanian dapat dipasarkan di Gerai Sembako Koperasi Desa Merah Putih.

 

Acara peresmian turut dihadiri Wakil Ketua II DPRD Kabupaten Berau, Sumadi, Perwakilan unsur Forkopimda, Pimpinan OPD, Pemerintah Desa, serta masyarakat setempat.

Suasana peresmian berlangsung meriah dan penuh antusiasme masyarakat yang menanti beroperasinya pasar baru tersebut. (sep/FN/Prokopim/Advertorial)