Festival Pangan Lokal B2SA Kabupaten Berau 2025 Resmi Digelar

img

POSKOTAKALTIMNEWS, BERAU : Festival Pangan Lokal Beragam, Bergizi, Seimbang, dan Aman (B2SA) Kabupaten Berau Tahun 2025 resmi digelar. Acara dibuka oleh Plt Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setkab Berau, Warji, yang mewakili Bupati Berau, pada Rabu (24/9/2025) di Ruang Rapat Sangalaki.

 

Dalam sambutannya, Warji menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan ini. Ia menegaskan pentingnya festival B2SA sebagai upaya edukasi untuk mewujudkan pola konsumsi pangan yang lebih beragam, bergizi, seimbang, dan aman.

 

“Melalui program ini kita tidak hanya diajak makan sekadar kenyang, tetapi juga memperhatikan kandungan gizi, keberagaman sumber pangan, serta keamanan pangan yang dikonsumsi,” ujarnya.

 

Karena itu tambahnya, festival tahun ini menghadirkan lomba kreasi menu dengan kategori nasi goreng serta kudapan non beras dan non terigu.  Menurut Warji, nasi goreng dipilih karena merupakan makanan favorit lintas generasi yang bisa dikreasikan menggunakan bahan lokal bergizi tinggi.

 

Sementara kudapan sehat diharapkan dapat menjadi alternatif pengganti camilan tinggi gula dan garam yang banyak digemari anak muda.

 

Warji juga menekankan peran ibu rumah tangga dalam mewujudkan pola makan sehat keluarga. Ia mengajak kader PKK di semua tingkatan untuk menerapkan menu B2SA tidak hanya saat lomba, tetapi juga dalam kehidupan sehari-hari.

 

Selain itu, ia berpesan kepada Dinas Pangan Berau agar terus memastikan ketahanan pangan melalui program inovatif, sekaligus mendorong camat dan pemerintah kampung untuk mengoptimalkan produktivitas pangan lokal. Pemerintah daerah, tambahnya, berkomitmen menghadirkan gerakan pangan murah guna memudahkan masyarakat memperoleh pangan sehat dan bergizi.

 

“Melalui festival ini, kita berharap tumbuh kreativitas dan inovasi dalam mengolah pangan lokal menjadi menu yang sehat, aman, dan sesuai selera generasi muda,” tutup Warji. (sep/FN)