Disperindag Kukar Catat 2 Ribu Lebih IKM Pasarkan Produk Secara Online

img

(Sarimin)


TENGGARONG, Terdapat 4.783 Industri Kecil Menengah (IKM) yang di bina Disperindag untuk pemasaran online, namun hanya setengahnya dari 4.783 yang menggunakan pemasaran online.

“Data IKM saat ini sebanyak 4.783 yang di bina oleh Disperindag Kukar untuk menuju pemasaran online, namun hanya 50% IKM yang menerapkan pemasaran online.” Kata Kepala Bidang Perindustrian Disperindag Kukar Sarimin diruang kerjanya belum lama ini.

Menurut dia di era digital saat ini,  manfaatkan media social sebagai peluang usaha, dimana produk yang di hasilkan tersebut bisa mencapai pemasaran yang bagus, yaitu dengan cara memanfaatkan media social sehingga produk yang di bikin di kenal oleh masyarakat luar.

Sarimin mengatakan, banyak pelaku IKM yang beralasan belum mau memasarkan produknya lewat online karena belum menguasai penggunaan gadget, padahal dengan pemasaran online jelas akan menunjang hasil produksi dan tentunya keuntungan makin besar.

Ia menambahkan, pelaku IKM  akan di fasilitasi oleh Diperidag jika produksi IKM tersebut meningkat, banyaknya permintaan pasar atau konsumen.

“Fasilitas yang diberikan Disperindag kepada pelaku IKM yaitu berupa alat teknologi, alat teknologi tersebut sesuai dengan industri yang dijalankan pelaku IKM, seperti alat pemotong kripik, dimana biasanya manual dan sekarang menggunakan alat, sehingga hasil produksinya bisa lebih banyak lagi, dan ada juga bantuan mesin jahit buat para pengarajin sulam” katanya.(*riz/poskotakaltimnews.com)