SDN 011 Tenggarong Rutin Laksanakan Senam Jepen

img

Hendra Guru pembimbing senam jepen SDN 011 Tenggarong

POSTKOTAKALTIMNEWS.COM,KUKAR- Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) Republik Indonesia mewajibkan senam atau gymnastics sebagai olahraga wajib di sekolah, imbauan tersebut ditetapkan untuk mendorong pembentukan fisik dan karakter generasi masa kini untuk generasi muda kedepannya disemua cabang olahraga.

Senam jepen sendiri merupakan perpaduan gerakan senam atletik yang dikolaborasikan dengan tarian dari kutai yaitu tari jepen kemudian diiringi dengan lagu atau music tari jepen.

Sejalan dengan himbauan itu salah satu sekolah yang ada diwilyah Kukar sudah menerapkan gerakan untuk melakukan olahraga senam, yakni di SDN 011 Tenggarong.

Hendra selaku guru pembimbing senam jepen di SDN 011 Tenggarong menjelaskan bahwa sekolahnya telah menerapkan  senam rutin satu minggu sekali.

“Untuk sekolah kami sendiri, setiap hari Jumat sudah melakukan senam rutin yang diikuti mulai dari guru, siswa dan seluruh perangkat sekolah SDN 011 Tenggarong “ ujar Hendra.

Sekolah yang beralamat dijalan Selendreng, keluruhan Loa Ipuh ini sangat mengapresiasi atas program Pemkab Kukar untuk menerapkan senam rutin disekolah, dimana senam tersebut merupakan kolaborasi gerakan atletik dengan gerakan tarian tradisional Jepen.

“Dengan adanya senam jepen ini semua unsur tudak hanya anak sekolah harus tau bahwa Kukar memiliki tarian Jepen sehingga tarian Jepen bukan hanya sebagai bentuk seni hiburan akan tetapi juga sebagi seni olahraga” jelasnya.

Menurut Hendra senam jepen ini  yang awalnya tergolong rumit dan  ditujukan hanya kepada orang dewasa namun dengan adanya himbauan Kemenpora  sehingga senam jepen ini dimodifikasi oleh instruktur senam agar mudah diikuti siswa siswi sekolah.

Ia juga berharap selain senam jepen semoga ada senam-senam lain yang bersifat kedaerahan  yang menggunakan lagu- lagu Kutai agar  anak-anak Kukar tahu bahwa Kukar kaya akan seni budaya.

Sebelumnya para guru di Kukar telah  mendapat pelatihan senam Jepen yang diadakan Dispora  selama 2 hari tanggal 10-11 November 2023.  Dengan dilakukanya pelatihan tersebut nantinya para guru agar dapat mengaplikasikan senam jepen di sekolah.(adv/*tan)