Pengaspalan Satu Pekan, Arus Lintas Jembatan Kutai Kartanegara Satu Jalur

img

Terlihat  dari bawah arus lalu lintas Jembatan Kutai Kartanegara yang sudah lancar pada sore hari setelah perawatan

POSKOTAKALTIMNEWS.COM, KUKAR - Untuk melancarkan proses perawatan pengaspalan ulang di Jembatan Kutai Kartanegara (Kukar). Dinas Pekerjaan Umum (PU) berkoordinasi dengan Dinas Perhubungan (Dishub) dan Satlantas untuk melakukan pengalihan lalu lintas. Pengalihan lalu lintas ini menjadi arus satu jalur. Dengan larangan melintasnya kendaraan berat mulai pukul 08.00 hingga 14.00 WITA.

Kabid Bina Marga Dinas Pekerjaan Umum (PU) Kukar Linda Juniarti melalui Penata Kelola Jalan dan Jembatan Yudi Irawan mengatakan pengalihan ini berlaku mulai Senin 11 Desember sampai Minggu 17 Desember 2023. Sebagaimana pekerjaan ini adalah bagian dari perawatan rutin yang dilakukan Dinas PU Kukar.

"Jadi pengerjaan ini sekaligus dengan pemasangan Structural Health Monitoring System (SHMS) di jembatan. Nanti ada 700 meter jalanan yang dilapis ulang menggunakan material bubur aspal emulsi, dengan ketebalan 4 hingga 6 milimeter" ungkap Yudi.

Yudi menjelaskan mengapa pengerjaan jalanan jembatan yang menghubungkan Tenggarong dan Tenggarong Seberang ini dilakukan di siang hari, dikarenakan metodenya yang merupakan lapis ulang tanpa harus membongkar pada lapisan aspal lama. Oleh karena itu, pengerjaan menjadi lebih efisien.

"Dilakukan di siang hari agar efisien pengerjaannya" tegasnya.

Penjagaan maupun pemantauan lalu lintas akan dilakukan Dishub dan Satlantas Polres Kukar selama pengerjaan ini. Sekaligus pemberitahuan melalui sosial media. Agar pengendara kendaraan roda dua dan empat hingga kendaraan berat bisa mengetahui. Adapun pengecualian terhadap Ambulance, Damkar dan kendaraan supply BBM dan BBG.

"Selain pengaspalan tahun ini kami juga fokus di pemasangan sensor, fender di bawah untuk pelindung tubrukan kapal, pemasangan railing. Agar memenuhi standar nasional jembatan" kata Yudi.

Berdasarkan pantauan media Poskotakaltimnews.com, Selasa (12/12/2023)  pukul 11.40 WITA , arus lalu lintas terpantau macet sekitar jembatan. Pada jam sibuk ini, tepatnya di Jalan AP Mangkunegara, Tenggarong Seberang serta jalur dua menuju Kota Samarinda sangat macet.

Sedangkan di area Tenggarong Kota, kendaraan ikut macet mulai Jalan Lais, Jalan AP Mangkunegoro serta Jalan Robert Wolter Monginsidi. Arus lalu lintas ini dipadati pengguna kendaraan roda dua dan roda empat. Namun, pada pukul 16.00 WITA, arus lalu lintas sudah lancar kembali. Seiring dengan kembali dibukanya arus dua jalur.(*tan)