Pemdes Tanjung Batu Dorong Pelaku UMKM untuk Terlibat Pada Pelaksanaan Event

img

POSKOTAKALTIMNEWS, KUKAR : Pemerintah Desa Tanjung Batu Kecamatan Tenggarong Seberang, Kabupaten Kukar turut melibatkan pelaku UMKM untuk memeriahkan even Tenggarong Run, di Taman Kota Raja Tenggarong.

 

Event tersebut digelar selama dua hari sejak 25-26 Mei 2024, dalam hal ini pemerintah daerah melalui OPD terkait memfasilitasi puluhan stand untuk pelaku UMKM agar dapat berjualan di sekitar keramaian tersebut.

 

Kepala Desa Tanjung Batu Husniansyah mengatakan, berbagai jenis produk UMKM yang dipasarkan melalui event tersebut diantaranya, tapai ketan, kue tradisional kutai, kolang kaling, madu kelulut hingga kerajinan industri rumahan.

 

"Produk mereka dibandrol dengan harga yang terjangkau mulai dari 10-25 ribu rupiah, pelaku UMKM kami juga sangat senang merasa terlibat pada pelaksanaan event," kata Husniansyah pada Poskotakaltimnews, di Taman Kota Raja, Sabtu (25/5/2024).

 

Hal Ini merupakan kesempatan bagi pelaku UMK untuk mempromosikan produk UMKM secara luas, bahwa pelaku UMKM Desa Tanjung Batu mampu bersaing dengan produk lainnya.

 

Dalam hal ini, pihaknya selalu mendukung pelaku UMKM terkait dengan pemasaran produknya. Produk pelaku UMKM dipasarkan ke sejumlah tempat baik itu perusahaan dan melalui media sosial.

 

"Produk mereka telah diakui mulai terkenal, pemasaran mereka telah ke sejumlah daerah

di Kaltim," ucapnya.

 

Selain itu bentuk dukungan lainnya berupa memberikan pelatihan kepada masyarakat, pelatihan tersebut diantaranya pelatihan industri rumahan maupun kuliner.

 

"Kami menargetkan pada 2025 nanti akn merealisasikan program bantuan permodalan, untuk pelaku UMKM," sebutnya.

 

Sementara pelaku UMKM di Desa Tanjung Batu ada sekitar 275 orang, yang terdiri dari jenis usaha kuliner maupun kerajinan industri. Pihaknya selalu mendorong pelaku UMKM untuk mengikuti event yang digelar oleh pemerintah desa maupun lainnya.

"Kami berharap, UMKM ini menjadi pondasi ekonomi masyarakat desa, tetap eksis dan dapat menciptakan lapangan pekerjaan," pungkasnya. (adv/riz)