153 Calon Jamaah Haji Berau Resmi Diberangkatkan ke Tanah Suci

img

POSKOTAKALTIMNEWS, BERAU : Sebanyak 153 Calon Jamaah Haji asal Kabupaten Berau secara resmi diberangkatkan ke Tanah Suci Mekkah. Prosesi pelepasan berlangsung khidmat di Gedung Balai Mufakat, Kamis (8/5/2025), dan dipimpin langsung oleh Bupati Berau, Sri Juniarsih Mas.

 

Dalam laporannya, Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Berau, Kabul Budiono, menyampaikan bahwa kuota awal Calon Jamaah Haji Berau sebanyak 141 orang.

 

Kemudian, terjadi penambahan kuota sebanyak 10 orang, terdiri dari empat lansia, empat penggabungan makrom, dan dua petugas haji daerah, sehingga jumlahnya menjadi 151 orang. Di akhir masa pendaftaran, kembali ditambah tiga orang. Namun, satu calon jamaah meninggal dunia sebelum keberangkatan, sehingga total jamaah yang diberangkatkan menjadi 153 orang.

 

“Kami sampaikan pemberangkatan dilakukan melalui dua kloter, yakni Kloter 4 Balikpapan yang terdiri dari 150 jamaah dan dua petugas, akan berangkat pada 9 Mei 2025. Sementara Kloter 15 yang terdiri dari tiga jamaah, akan diberangkatkan pada 27 Mei 2025. Jamaah tertua berusia 89 tahun dan yang termuda berusia 18 tahun,” jelas Kabul.

 

Sementara  Bupati Sri Juniarsih Mas menyampaikan ucapan selamat dan doa kepada para jamaah. Ia berharap seluruh proses ibadah berjalan lancar serta seluruh jamaah diberi kesehatan dan kekuatan.

 

“Kami atas nama Pemerintah Kabupaten Berau, saya mengucapkan selamat jalan. Semoga tiba dengan selamat di Tanah Suci dan mampu melaksanakan ibadah dengan baik,” ucapnya.

 

Ia juga mengingatkan bahwa ibadah haji merupakan wujud rasa syukur karena tidak semua orang memiliki kesempatan untuk memenuhi panggilan Allah SWT. Oleh karena itu, para jamaah diminta untuk bersungguh-sungguh dan senantiasa menjaga kesehatan.

 

“Kita patut bersyukur dan terus memohon keberkahan dari Allah SWT agar seluruh rangkaian ibadah dapat terlaksana dengan baik,” tambahnya.

 

Bupati juga berpesan agar para jamaah menjaga kesehatan fisik dan spiritual. Ia berharap para petugas haji dapat menjalankan amanah dengan penuh tanggung jawab dan profesional. “Saya berharap para jamaah dapat melaksanakan ibadah dengan khusyuk dan menjadi haji yang mabrur,” tutupnya.

Acara pelepasan ditutup dengan sesi foto bersama dan pemberian ucapan selamat dari para tamu undangan. Hadir dalam kegiatan ini antara lain Asisten Pemerintahan dan Kesra Setda Berau M. Hendratno, Kepala Kemenag Berau Kabul Budiono, Ketua Ikatan Persaudaraan Haji Indonesia Berau Abdurahman U, Ketua Pengadilan Agama Fakhruzzani, serta sejumlah kepala OPD terkait. (sep/FN)