Kesultanan Kutai Kartanegara Gelar Erau Mandiri

img

TENGGARONG, Sekretaris Kesultanan Kutai Kartanegara Ing Martadipura Awang Yacoub Luthman menegaskan Festival Adat Erau Kutai Kartanegara akan digelar mulai tanggal 8-15 September 2019.

Kegiatan adat Erau akan difokuskan di Keraton Kutai yang sekarang menjadi Museum Mulawarman. Di Keraton-lah proses ritual akan dilakukan sebagai bagian dari adat Erau itu sendiri.

Awang Yacoub menjelaskan, tahun ini akan mengkreasikan budaya lama dengan budaya lokal yang akan dicoba dikembangkan pada pelaksanaan adat Erau tahun ini.

"Filosofinya Erau itu boleh ada keramaian, tapi keramaian itu adalah bagian daripada kepentingan masyarakat lokal kita," ucap Awang Yacoub Luthman.

Untuk memeriahkan acara adat Erau, nantinya akan didukung dengan Festival Eroh, seperti kegiatan tari, menyanyi, bemamai (marah), belocoan (lucu-lucuan) yang panggungnya disiapkan di Kedaton Kutai Kartanegara.

"Acara ritual Erau-nya di Keraton dan festival Eroh-nya di Kedaton," lanjut Awang Yacoub Luthman.

Pada tahun 2019, Festival adat Erau akan dilakukan secara mandiri, tidak seperti tahun-tahun sebelumnya yang menggabungkannya dengan budaya dari negara luar.pii/poskotakaltimnews.com