Upaya Penanganan Kemiskinan, Disperkim Kukar Realisasikan Program Bantuan 400 Unit Rumah Tidak Layak Huni
POSKOTAKALTIMNEWS.COM, KUKAR - Sebagai upaya penanganan kemiskinan yang ada di Kukar, Pemerintah Kabupaten Kukar melalui Dinas Permukiman dan Perumaham (Disperkim) terus berupaya memberikan layanan dasar bagi masyarakat kurang mampu,
Upaya tersebut melalui Program bantuan Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) bagi masyarakat yang ada di Kukar. Hal ini sesuai visi misi Bupati Kukar yakni mewujudkan masyarakat yang sejahtera dan bahagia.
Plt Disperkim Kukar, Muhammad Aidil mengatakan mengungkapkan bahwa program bantuan sebanyak 1000 RTLH yang ditargetkan tuntas di 2023, saat ini telah mencapai 400 rumah. Kegiatan tersebut juga bekerjasama dengan program Karya Bakti TNI untuk perbaikan RTLH
"Program ini menyasar kepada tempat tinggal yang tidak layak huni yang masuk di dalam data Percepatan Penghapusan Kemiskinan Ekstrem (PPKE) dari kementrian sosial dan Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS)." ungkap Aidil Sabtu (21/10/23).
Dan bantuan RTLH bagi warga dipastikan sudah terverifikasi dari Dinas, Kecamatan, dan Desa/Kelurahan.
Kemudian untuk program RTLH sempai sejauh ini sudah berjalan tahap awal ini untuk zona tengah ini sudah selesai. Dan akan dilanjutkan lagi di zona tiga untuk tahap duanya.
"Adapun target kita dari 1000 rumah dengan anggaran 50 juta satu rumah bisa selesai akhir tahun 2023 ini. Sekarang sudah terlaksana sekitar 400 rumah di zona tengah ada di Tenggarong, Loa Kulu, Tenggarong Seberang dan Loa Janan." sebutnya.
Ia mengungkapkan bahwa bantuan ini diberikan dalam bentuk material dan pengerjaan langsung, tenaganya dibantu dari kegiatan Karya Bakti TNI.
"Kami berharap dengan adanya program
RTLH ini, minimal mengurangi jumlah kemiskinan di Kukar. Karena salah satu
poinnya adalah tempat tinggal yang layak huni. Mudah-mudahan semua berjalan
dengan lancar" tutupnya.(adv/pk)