Atasi Masalah Banjir di Samping Kantor Bupati, Pemkab Kukar Akan Bangun Kanal Lebih Besar

img

Salah satu titik banjir di sekitar Pusat Perkantoran Pemerintah Kabupaten Kukar. (pic: istimewa)


POSKOTAKALTIMNEWS, KUKAR : Banjir yang selalu berulang di samping Kantor Bupati Kukar Jalan Wolter Monginsidi bukan hanya dikarenakan curah hujan yang tinggi, tetapi kecilnya saluran pembuangan, menjadi penyebab lain terjadinya genangan air di kawasan tersebut.

 

Mengatasi permasalah ini Pemerintah Kukar telah merencakanan pelebaran saluran air di kawasan tersebut. Dipastikan dalam waktu dekat akan segera dilaksanakan OPD terkait.

 

"Nanti akan kita lakukan pembesaran dan pembersihan saluran pembuangan air tersebut," kata Kabid Sapras Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kukar Restu Irawan pada Poskotakaltimnews, rabu (3/7/2024).

 

Dalam hal ini, Dinas Pekerjaan Umum (PU) juga harus bisa menilai lokasi mana saja yang perlu dibebaskan untuk menjadi kolam retensi. Kolam retensi ini tujuannya untuk menahan atau menampung air, sehingga pada momen tertentu bisa dipantau.

 

"Kita juga akan membuatkan kanal di CBD, yang nantinya air tersebut langsung dialirkan ke Sungai Mahakam," sebutnya.

 

Penanganan banjir tak hanya dilakukan di samping kantor Bupati, tapi juga berada di jalan Pesut, Imam Bonjol, Awang Sabran, KH Dewantara dan titik waran banjir lainnya.

 

"Kami juga melakukan perbaikan drainase di sejumlah ruas jalan, di Kecamatan Tenggarong," ungkapnya.

 

Sementara pembangunan infrastruktur bagian dari komitmen Pemkab Kukar, yang telah masuk ke dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) 2021-2026.

"Pembangunan infrastruktur merupakan pelayanan dasar, yang harus dirasakan oleh seluruh masyarakat. Pembangunan infrastruktur telah kita lakukan secara merata di seluruh Kecamatan se Kukar," pungkasnya. (adv/riz)