Bupati Kukar Buka Lomba Olahraga Tradisional

img


POSKOTAKALTIMNEWS.COM, KUKAR- Bupati Kukar Edi Damansyah resmi membuka lomba Olahraga Tradisional (Oltrad), di halaman parkir jembatan repo repo, Senin (25/9/2023).

Pembukaan pertandingan tersebut dihadiri Dandim 0906 Kukar Letkol Inf Jeffry Satria, perwakilan Pengadilan Negeri, Kepala Kemenag, para pelatih dan peserta dari berbagai daerah.

Bupati Kukar Edi Damansyah mengatakan, pertandingan olahraga tradisional (Oltrad) ini dalam rangka menyemarakan Erau Adat Pelas Benua 2023. Pertandingan tersebut juga bagian dari mempertahankan tradisi olahraga masyarakat.

"Kalau dulu hanya dikenal sebagai mainan saja, tapi saat ini kita mampu mepertahankan bahkan ditetapkan di Kukar sebagai cabang olahraga yang masuk dalam olahraga rekreasi," kata Edi Damansyah.

Ia juga menyampaikan kepada para peserta atau penggiat Oltrad yang masih menjaga tradisi tersebut di Kukar. Artinya oltrad masih banyak digemari.

"Kami berharap, lomba Oltrad bisa dilaksanakan dengan baik, selain kita berolahraga, mempertahankan tradisi, tetapi bisa menjadi daya tarik masyarakat untuk menyaksikan oltrad," sebutnya.

Sementara itu Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kukar Aji Ali Husnu menuturkan, lomba oltrad diikuti sekitar 1.522 peserta atau penggiat, yang berasal dari sejumlah Kabupaten/Kotadi Kaltim.

"Untuk tempat pelaksanaan oktrad dibagi menjadi 3 tempat yakni, pendestarian dekat jembatan, halaman parkir jembatan repo repo, dan halaman planetarium," ucap Aji Ali Husni.

Adapun jenis lomba oltrad yang dilakukan saat ini ialah, Behempas Bantal, Belogo, Dagongan, Enggrang, Gasing. Sedangkan Gasing itu ada 3 kategori yakni, Gasing Beturai, Bepepal, dan Berajaan. Kemudian ada Oltrad Hadang, Kelom Panjang, Menyumpit, Panahan, dan Ketapel.(riz)