PMI Kukar Lakukan MoU Dengan 3 Rumah Sakit di Samarinda

img

Ketua PMI Kukar dan Juga Kabag Prokom Pemkab Kukar, Ismed (riz:poskotakaltimnews)

 

POSKOTAKALTIMNEWS, KUKAR : Palang Merah Indonesia (PMI) Kukar melakukan MoU dengan 3 Rumah Sakit di Samarinda yakni, Hermina, Dirgahayu dan SMC, terkait dengan pendistribusian kebutuhan darah bagi masyarakat Kukar.

 

Ketua PMI Kukar yang juga sebagai Kabag Prokom Pemkab Kukar Ismed mengatakan, kerjasama tersebut dilakukan mengingat masih ada kebutuhan darah bagi masyarakat Kukar yang dirawat inap di rumah sakit tersebut.

 

"Bagi masyarakat yang tinggalnya di pesisir pasti menuju faskes terdekat yaitu di Samarinda, terkadang ada masyarakat atau pasien asal Kukar sedang membutuhkan tambahan darah," kata Ismed pada Poskotakaltimnews, Rabu (27/3/2024).

 

Adapun tujuan dari MoU tersebut untuk membantu dan memudahkan masyarakat Kukar yang sedang membutuhkan donor darah, sehingga nantinya PMI Kukar akan mencukupi kebutuhan tersebut. Agar tak terjadi kekurangan darah pada PMI Samarinda.

 

"Sebelum di donorkan darahnya, harus diambil sampling pasien terlebih dahulu. Kalau cocok baru didistirbusikan," ujarnya.

 

Sementara syarat untuk mengeluarkan darah harus ada surat Permohonan Darah Untuk Transfusi (PDUT) dari pihak rumah sakit, sehingga darah tersebut baru bisa didistribusikan oleh PMI Kukar.

 

"Alhamdulillah MoU ini disambut baik oleh management rumah sakit, karena dinilai sangat membantu untuk mencukupi kebutuhan darah pasien," ungkapnya.

 

Dirinya berharap, upaya yang dilakukan saat ini benar benar membantu masyarakat atau pasien yang asalnya dari Kukar. Kedepan akan menjajaki rumah sakit lainnya untuk berMoU terkait hal yang sama, karena masyarakat Kukar jangkauannya sangat luas dan berdekatan dengan Kabupaten/Kota di Kaltim.

Ia juga menyampaikan terima kasih kepada jajaran PMI Kukar yang telah siaga, saat kapan saja dibutuhkan oleh masyarakat. (adv/riz)